Кислота уксусная 70% пищевая /кан. 34 кг
Описание
Уксусная кислота (этановая кислота)- одноосновная карбоновая кислота. Химическая формула: CH3COOH
Внешний вид и некоторые технические характеристики
Кислота уксусная - прозрачная, бесцветная, легколетучая жидкость, с характерным запахом.
Безводная, или ледяная кислота, - кристаллическая, похожая на лед масса с температурой плавления +16,6 °С и температурой кипения +118,1 °С.
Легко смешивается с водой в любых соотношениях.
Легко воспламеняется от искр пламени и при нагревании. Пары кислоты уксусной образуют с воздухом взрывоопасные смеси.
Уксусная кислота в неразбавленном виде опасна для жизни! Вызывает ожог!
Способы получения
Основной технический метод получения уксусной кислоты – окисление ацетальдегида кислородом воздуха в присутствии марганцевых катализаторов.
Область применения
Уксусная кислота применяется:
- В пищевой промышленности, при изготовлении приправ, маринадов, консервов, столового уксуса, уксусной эссенции.
- В фармацевтике, в производстве лекарственных средств (аспирин, фенацетин).
- В парфюмерии.
- Как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, красителей, инсектицидов.
- Как растворитель лаков, коагулянт латекса.
- Как ацетилирующий агент в органическом синтезе.
- Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении и др.