Биологические пленки являются одним из факторов формирования инфекционных процессов при производстве продуктов питания. Основную роль в образовании биопленок на пищевых предприятиях играет наличие жидкости и питательных веществ.
Образование биопленки происходит следующим образом. Свободны (планктонные) бактерии прикрепляются друг к другу и к поверхностям в течение нескольких минут, затем соединение микроколоний происходит в течение 2-4 часов. Далее, в течение 6-12 часов клетки бактерий вырабатывают полисахариды и биопленка становится нечувствительной (толерантной) к антибактериальным средствам. Зрелые биопленки, невосприимчивые (резистентные) к дезинфектантам, образуются в тепчение 24-72 часов. В дальнейшем происходит выброс планктонных клеток и формирование новых биопленок. После механического разрушения биопленки восстанавливаются в течение нескольких часов.
Вследствие сказанного борьба с биопленками и последующая профилактика является важнейшей задачей поддержания санитарии на предприятии на высоком уровне, продлении сроков годности производимого продукта, сокращение финансовых потерь из-за отбракованной продукции.
В этой статье мы расскажем о инновационном продукте - Индикатор BFR peroxyfilm.
Препарат наносится в небольшом количестве на места, представляющие повышенную сложность для санитарной мойки (стыковые соединения, сварные швы, узкие каналы, мембранные фильтры, решетки сепараторов, объемные резервуары, конвейеры, дренажные каналы, поверхности и края инвентаря, шланги, тара и т.д.).
Важно! Индикатор наносится на очищенные и продезинфицированные поверхности.
Если началась реакция барботирования (образования микропузырьков) это означает положительную реакцию, которая в свою очередь говорит о наличии микробной контаминации в данном месте.
Соответственно необходимо пересмотреть план санитарной уборки и выявить её недостатки: либо причина в низкой квалификации работников, либо используются неэффективные моющие и дезинфицирующие средства.
Индикатор BFR peroxyfilm рекомендуется применять при ежедневных и генеральных уборках для определения и устранения проблемных зон.
Расход: 3 мл на 1 точку (флакон 750 мл на 250 точек).