8 (343) 301-30-32

многоканальный

Офис: г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 36

Время работы:  пн-чт 8.00-17.00;  пт 8.00-16.00

Выписка документов: г. Екатеринбург, пер. Автоматики, 2К, офис 22

Склад: г. Екатеринбург, пер. Автоматики, 2М

Время работы склада:  пн-чт 8.00-16.30;  пт 8.00-15.30

Обратная связь
Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните:

8 343 301-30-32

многоканальный

iv@ximiko.ru

г. Екатеринбург

Офис: ул. Энгельса, 36

Выписка документов: пер. Автоматики, 2К оф. 22

Склад: пер. Автоматики, 2М

Схема проезда
Главная Статьи, новости О пользе глюкозы

О пользе глюкозы

18 Января 2021

Ни для кого не секрет, что сегодняшний процесс производства продуктов питания не обходится без применения тех или иных пищевых ингредиентов, которые помогают продлить срок хранения продукта, улучшить его вкусовые качества и внешний вид.  Часть из них не всегда оправдана, а часть используется вполне обоснованно, так, например, глюкоза.
Использование глюкозы в пищевом производстве выгодно, как потребителям, так и производителям. Давайте разберёмся почему.

Глюкоза – натуральный продукт, который чаще всего производят из кукурузного крахмала, но возможно использование и других крахмалов (картофельного или рисового). Соответственно, требовательные покупатели могут быть спокойны, что потребляют исключительно натуральный продукт, полезный для здоровья. Глюкоза является незаменимым источником энергии для организма и просто необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Объём глюкозы в продукте не нормируется, а на этикетке обозначается полным названием «Глюкоза», что говорит о ее полной безопасности для потребителя. Конечно, есть исключения – это люди, больные сахарным диабетом, но для них глюкоза представляет угрозу так же, как и любой другой сахаросодержащий продукт. Чаще всего в производстве продуктов для этой группы населения взамен глюкозы используется фруктоза, которая абсолютно безвредна для диабетиков.

Для производителей использование глюкозы в производственном процессе помогает сократить расходы на другие ингредиенты, так как глюкоза не приглушает вкусовые свойства и ароматы других ингредиентов. Также ее требуется существенно меньше, чем сахара, чтобы достичь той же сладости продукта. Таким образом использование глюкозы в кондитерском или любом другом производстве вполне обосновано с экономической точки зрения, меньшие затраты для достижения того же эффекта, как при применении сахара.

Также глюкоза способна усиливать естественные вкусовые качества исходных ингредиентов. В данном случае она может работать как усилитель вкуса.

Для хлебопекарного производства ценными свойствами глюкозы являются такие особенности, как придание более яркого цвета хлебобулочным изделиям и способствование созданию хрустящей корочки на выпечке.

Кроме того, полное обозначение глюкозы на этикетках никого не пугает, так как является природным ингредиентом, в отличии всевозможных Е-добавок. С этой точки зрения, заменяя глюкозой различные искусственно-созданные добавки можно повысить лояльность покупателей к собственному продукту, без страха указывая на этикетке название данного ингредиента.
Глюкоза является универсальным веществом позволяющим решить сразу несколько производственно-технологических и маркетинговых задач:

  • Усилить вкусовые свойства продукта,
  • Снизить затраты на использование других ингредиентов,
  • Повысить лояльность покупателей к продукту.

 

 Глюкоза пищевая кристаллическая (декстроза моногидрат) и ее свойства

  • Декстроза имеет способность усиливать другие синтетические заменители сахара, что позволяет создавать продукты высокой степени сладости.
  • Глюкоза (декстроза) способствует процессам брожения при использовании в различных видах пищевой промышленности.
  • Порошок глюкозы усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Декстроза стимулирует процессы обмена веществ.

Применение декстрозы (глюкозы)

Пищевая промышленность

Порошок глюкозы или декстроза используется в качестве заменителя сахарозы.

Хлебопекарная промышленность

Сухая глюкоза добавляется в тесто в качестве вспомогательного вещества, для придания пористости и улучшения вкуса хлебобулочных изделий за счет усиления процесса брожения. Дополнительным свойством глюкозы пищевой является замедление процесса очерствения, что продлевает срок хранения продукта, также глюкоза способствует образованию золотистой корочки на хлебобулочных изделиях.

Кондитерское производство

Глюкоза кондитерская препятствует кристаллизации в кремах и глазурях. Купить глюкозу кондитерскую можно и для использования дома, тогда ваша выпечка будет всегда отлично подниматься, а глазури и кремы иметь однородную консистенцию.

Молочная промышленность

Декстроза или глюкоза порошковая используется в молочном производстве для повышения питательной ценности продукта, а также для производства мороженного, так как декстроза занижает температуру замерзания.

Производство напитков и соков

Глюкоза пищевая используется в качестве подсластителя в винах и соках, так как не маскирует природный аромат и вкус используемых ягод и фруктов, в пивной промышленности декстроза стимулирует брожение.

Консервное производство

Глюкоза пищевая используется для сохранения цвета продукта.

Фармацевтика

Декстроза или глюкоза используется в фармацевтике в качестве вспомогательного компонента, она улучшает процесс таблетирования и повышает качество таблеток. Кристаллическая глюкоза также используется при производстве антибиотиков.

 

Ветеринария и птицеводство

Здесь глюкоза используется в качестве энергетика для быстрого восполнения дефицита энергии, а также для предотвращения специфических заболеваний у животных.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют декстрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким  приятным.

 

Политика конфиденциальности